1 неделю назад

Электронную подпись привяжут к сим-картам?

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

В 2022-м году электронная подпись станет обязательным условием для оформления электронной транспортной накладной. А прямо сейчас межведомственная группа Минцифры обсуждает новые технические решения.

Ведомство хочет привязать усиленную квалифицированную электронную подпись к сим-картам. Помимо чиновников, в группу вошли представители мобильных операторов, банков и ФСБ.

Сейчас в России есть два вида цифровой подписи – простая и усиленная. Простая – любой идентификатор, позволяющий подтверждать операции. Например, связка логина, пароля и кода из смс-сообщений.

Усиленная подпись делится на квалифицированную и неквалифицированную. Квалифицированная подпись (УКЭП) по букве закона равна подписи. Законодатели хотят предоставлять к ней доступ через сим-карту, в перспективе это позволит существенно расширить перечень получателей госуслуг. Также с ее помощью можно будет проводить банковские операции, подавать налоговую отчетность и т.д.

Но для привязки УКЭП к сим-карте необходимы серьезные инвестиции со стороны операторов сотовой связи. Им нужно будет разработать и внедрить соответствующие программные решения.

Сим-карта, поддерживающая УКЭП, должна работать на российских криптографических алгоритмах. А те сим-карты, что работают сейчас, используют механизмы шифрования иностранного производства.

Сейчас обсуждается возможность установки российского ПО на иностранные чипы, но власти планируют увеличить работу по этому направлению и выпускать чипы полностью отечественного производства.



#транспорт #накладная #минцифра #подпись #симкарта