1 неделю назад

Что происходит на авторынке: дефицит и кредитное безумие

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Дефицит на авторынке уже ни для кого не секрет, поэтому россияне буквально сметают автомобили. Причем, большинство покупок происходит в кредит. Так за 8 месяцев банки выдали 562 000 автокредитов, что на 34% больше, чем за тот же период прошлого года.

То же самое происходит и с ценами на автомобили. Еще в июне средняя цена легковой машины в России составляла 1,8 миллионов рублей, а в июле уже 1,9 миллионов рублей. В августе это значение достигло 2,14 миллионов.

Всего же за 8 месяцев подорожание составило 21%, а за год новые автомобили прибавили почти полмиллиона в стоимости.

Впрочем, на вторичном рынке ситуация не лучше. По данным «Авто.ру» с января по сентябрь подержанные машины прибавили в цене 20,5%. Только за сентябрь подорожание составило 7,5%. Статистика «Авито.Авто» говорит о росте цен на транспортные средства на 23,7% с начала года. «Автостат» зарегистрировал подорожание машин на 22%.

Интересно, что некоторые автопроизводители подбрасывают дровишки в костер потребительского безумия. Так, немецкие автоконцерны объявили, что не будут снижать цены даже после того, как кризис полупроводников закончится. В целом эксперты солидарны, что дефицит автомобилей останется с нами до 2023-го года.

А что с заемными средствами?

Динамика роста кредитования внушает тревогу регулятору. Только за 8 месяц россияне взяли на покупку авто более 518 миллиардов заемных рублей. Это на 44% больше, чем в прошлом году.

В августе средний автокредит, на новые и подержанные машины, составил 1,14 миллионов рублей, что на треть больше, чем в прошлом году. Срок кредита также максимально увеличился – до 4,5 лет.

Из-за дефицита дилерские центры диктуют свои условия, за счет чего участились сообщения о различных способах обмана покупателей. Например, в некоторых центрах заставляют подписывать дополнительное соглашение, согласно которому при досрочном погашении автокредита скидка аннулируется. Покупателям автомобилей рекомендуется быть начеку, а лучше отложить покупку до более спокойных времен.



#транспорт #дефицит #авторынок #автокредит