1 неделю назад

Роспотребнадзор промаркирует вредные продукты?

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Роспотребнадзор заявил, что планирует внедрить обозначение полезности продуктов по принципу «светофора», где полезные будут обозначены зеленым светом, а вредные – красным. К числу последних отнесли изделия с высоким содержанием жира, соли и сахара.

В 2018-м году Роспотребнадзор уже создавал аналогичный проект, но так как маркировка была добровольной, то большинство производителей ее проигнорировало.

А сейчас планируется сделать ее обязательной. Новые обозначения займут не упаковку товара, а его ценник. Причем, власти хотят выделять цветом не только ценники на прилавках, но и в онлайн-магазинах и приложениях.

Производители, со своей стороны, уже высказали ряд опасений. Главным образом, они боятся, что продукты попадут в список «вредных» по ошибке. Но к удачным находкам нужно отнести тот факт, что производителям не придется тратить лишних денег на изменения упаковки, а значит это нововведение никак не отразится на потребительских ценах.

Представители ритейла просят от властей конкретных утвержденных критериев, потому что непонятно, какие продукты считать вредными, а какие – полезными. Необходимо утвердить единые нормативы, что считается превышением. Например, в соленой рыбе много соли, но назвать ее вредной нельзя. В целом, вред от соли зависит от общего рациона, и нельзя сказать, что определенный продукт сам по себе способен нанести ущерб для здоровья. Также почти вся молочная продукция содержит довольно много жира, но вряд ли хоть кто-то может счесть ее нездоровой. А в большинстве соусов содержится много сахара, но он не способ оказать серьезное негативное воздействие на рацион, в отличие от сладкой газировки.

Кроме того, есть проблема с уже существующими нормами информирования покупателей об акциях. Во многих магазинах акционные ценники – красные, а значит нужно решить, как избегать путаницы.



#маркировка #товар #роспотребнадзор #ценник