1 неделю назад

Плавающая пошлина на пшеницу останется с нами надолго?

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Вице-премьер Виктория Абрамченко объявила прессе, что правительство не собирается отменять механизм зернового демпфера. По ее словам, приведенным ТАСС, эта мера является долгосрочной и системной, а значит работать она будет дальше.

Кроме того, аналогичные механизмы государственного регулирования, возможно, будут распространены и на другие агропродукты.

В частности, вице-премьер заявила, что власти собираются регулировать рост цен на социально значимые овощи – так называемый «борщевой набор». Она подчеркнула, что прямого сдерживания цен не будет. Но что это значит в представлении наших властей, пока непонятно.

Пока что правительство сосредоточилась на возможности торговли в других форматах, то есть принимало меры по сокращению цепочки посредников в продаже продовольствия.

А плавающая пошлина для экспортеров пшеницы начала работать со 2-го июня этого года. Она подразумевает оплату пошлины на вывоз если биржевые цены достигнут 200 долларов за тонну. В таком случае экспортерам придется заплатить по 70% от разницы между фактической и биржевой ценой. Аналогичные механизмы демпфера были приняты для кукурузы и ячменя.



#цены #пшеница #рост #пошлина