1 неделю назад

ФНС начало проверять фейковых самозанятых: что грозит работникам и работодателям?

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Налоговики начали массово вызвать на комиссии самозанятых, которые работают только с одной компании. Эта проблема затронула и транспортную сферу: с появлением нового налогового режима все больше работодателей просит у своих водителей наличие статуса самозанятого. Он дает возможность существенно оптимизировать налоги, однако лишает работников положенных социальных отчислений.

Юристы комментируют эту проблему однозначно. Согласно письму ФНС от 16.09.21 № АБ-4-20/13183, если по договору с самозанятым определен режим работы и предусмотрена ежемесячная оплата труда, то это квалифицируется как незаконная оптимизации страховых взносов и НДФЛ.

Также в число признаков противоправных действий вошла организационная зависимость.

Что это такое?

Если заказчик сам устанавливает график самозанятого, сам отправляет его по различным объектам, штатный сотрудник заказчика администрирует самозанятого, а также если самозанятый работает на оборудовании заказчика. Все это – признак организационной зависимости и того, что работодатель получает незаконную налоговую выгоду.

В этом случае работодателя может ждать штраф, а также необходимость доплатить подоходный налог и страховые взносы.

Интересно, что еще весной Ассоциация производственных и торговых предприятий совместно с рестораторами жаловались в ФНС на агрегаторы Delivery Club и «Яндекс.Еда».

Поводом для жалобы стал именно этот вопрос – уклонение от налогов и социальных выплат за счет найма самозанятых курьеров. Такая экономия позволяет агрегаторам экономить до 40% фонда оплаты труда и ФНС этот вопрос игнорирует. Таким образом, агрегаторы получают незаконные преимущества. Интересно, заставят ли их платить штрафы?



#штраф #фнс #налоговики #юристы