1 неделю назад

Не только в Британии: литовские перевозчики просят властей помочь с дефицитом водителей

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Литва, критически зависящая от доходов от автомобильного транзита, испытывает очередные трудности. Национальная ассоциация автомобильных перевозчиков (Linava) обратилась к властям с просьбой срочно решить проблему с дефицитом водителей.

Они просят предоставить дополнительные квоты для трудоустройства граждан, желающих приехать на работу в Литву. Сейчас транспортные компании в этой стране испытывают кадровый голод, что может повлечь не только к срыву сроков и банкротству бизнеса, но и к пропаже товаров с полок магазинов.

Представители ассоциации указали, что по квотам Литва может до конца года принять только 11 600 иностранных водителей, но сейчас там уже работает 9 000, а кадров по-прежнему критически не достает. Транспортные компании считают, что только расширение, а лучше полная отмена квот может спасти литовский транзит.

Причина острой нехватки водителей в Литве связана с двумя факторами. Литовские водители предпочитают работать в более экономически развитых странах Евросоюза. Но есть и административная проблема.

В 2019-м году правительство Литвы приняло ряд законов под названием «пакет мобильности». В них оно обязало транспортные компании увеличить тарификацию оплаты труда дальнобойщиков, улучшить режим труда и отдыха, предоставлять им дополнительную страховку и т.д.

Однако все эти благие начинания легли существенными расходами на бизнес, в результате чего более 60 транспортных компаний покинуло страну. А к началу 2021-го года из Литвы уехало уже 115 транспортных компаний, что обошлось государственному бюджету страны в 45 миллионов евро.

Теперь эти компании работают в Польше, Болгарии и Румынии предоставляющих транспортному бизнесу более лояльные условия.



#транспорт #перевозки #работа #водители #грузы