2 недели назад

Размер утильсбора не будут индексировать?

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

По данным «Коммерсанта» власти решили отказаться от увеличения утильсбора как на самоходную технику, так и на автомобили. На 2022-й год в доходной части бюджета дополнительных поступлений от него не заложено.

При этом в начале года Минпромторг активно говорил об увеличении утилизационного сбора. Но это вызвало резкую негативную реакцию у всех заинтересованных сторон и бизнес-сообщества – от аграриев до строителей.

Все они обещали, что рост утильсбора и, как следствие, повышение стоимости техники автоматически окажет ценовое давление на любую продукцию от продуктов питания до строительства. При этом власти твердили, что средства от утильсбора – эффективный источник финансирование для программ господдержки.

Всего на 2022-й год в бюджет заложено 531 миллиард рублей поступлений от утилизационного сбора. Это всего на 17 миллиардов больше, чем в этом году. Такую разницу заложили, скорее всего, в расчете на прирост импорта.

Для сравнения, когда утильсбор повышали в 2020-м году, то в бюджете был заложен двухкратный рост поступлений.

Минфин считает, что утильсбор не влияет критически на бюджет, поскольку остается там не в полном объеме. Большую часть средств все-таки используют для компенсаций.

Так, в этом году государство собрало 513,8 миллиарда рублей. Но только 130,4 миллиарда оставила себе, это деньги, собранные от импорта. Остальные 383,5 миллиарда были собраны с российских производителей и возвращены в качестве компенсации.

Но в следующем году гарантированную часть компенсации отменят. А российские производители смогут рассчитывать на меньшие деньги из-за новых норм по локализации.



#транспорт #минфин #утильсбор #бюджет #индексация