2 недели назад

Минтранс решил, что владельцы платных трасс не будут отвечать за их состояние

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Минтранс, занимаясь разработкой постановления о правилах платного проезда, упоминал о нормах в пользу водителей. В частности, планировалось, что пользователи платных дорог могут не платить за проезд если движение было затруднено из-за снежных заносов или пробок.

Но теперь от таких преимуществ решено было отказаться. Минтранс предпочел встать на сторону «Автодора», который, разумеется, был резко против таких норм.

Более того, в тексте нового постановления не будет правила организовывать движения в соответствии с требованиями законодательства. То есть, в законе в целом оно прописано, но в качестве отдельной услуги на платных участках фигурировать это не будет.

То есть, фактически водитель обязан платить просто за то, что он заехал на определенный участок трассы. А если он вынужден был простоять там 10 часов, то никаких санкций в адрес владельца дороги это не несет.

Теоретически, можно подать претензию в надзорные органы, но требовать прямого возмещения от оператора не получится.

Впрочем, такие споры наверняка будут. Но теперь для этого нужно будет обращаться в официальные инстанции, что автоматически отсечет много недовольных водителей, у которых просто не будет времени этим заниматься.

Операторы платных дорог, разумеется, считают эту меру абсолютно справедливой, так как даже небольшие работы на дороге могут привести к запросу о компенсации проезда.

При этом у пользователей платных дорог всегда есть право на обжалование оказанной услуги, гарантированное им по закону.

Теперь, в случае возникновение пробки на платной дороге, водитель должен будет доказывать, что получил ненадлежащую услугу именно из-за действий или бездействия оператора.

Кстати, в новой редакции закона не содержится такой критерий качества как гарантированное время в пути.



#минтранс #дороги #автодор #время #оплата