2 недели назад

Китай просит электрических мощностей у России

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Власти КНР обратились к российской компании «Интер РАО» с просьбой увеличить поставки электроэнергии в связи с возрастающим дефицитом в северных провинциях.

Сейчас стороны обсуждают техническую возможность роста данных поставок. Представители «Интер РАО» заявляют, что из-за особенностей тарификации увеличение экспорта энергии в Китай позволит им снизить цены на промышленное электричество для Дальнего Востока.

В настоящее время КНР страдает от жесткого энергетического кризиса, грозящего серьезно затормозить рост экономики страны. В десяти страны провинциях введены ограничения, многие из них являются крупными промышленными центрами.

Власти Китая отключают городское освещение и электричество в часы пик. Также некоторые заводы вынуждены были перейти на ночной режим работы. Заводы, производящие компоненты для Tesla и Apple уже объявили о том, что им приходится приостанавливать свои конвейеры.

Проблема сложилась из-за двух факторов. Первый – желание Пекина улучшить экологическую обстановку в стране в преддверие Олимпийских игр 2022-го года. Введение квот на эмиссии углевода должно было сократить выброса. Однако стране уже десятилетиями не удается избавиться от угольной зависимости. По данным инсайдеров, виновато сильное угольное лобби импортеров и производителей угля.

Второй фактор – негласное эмбарго на ввоз этого топлива из Австралии. До дипломатического конфликта из этой страны везли 25% угля, используемого в Китае.

Сейчас ситуацию могли бы исправить увеличенные поставки угля из России. Но они затруднены из-за жестких карантинных правил, которые Китай пока не хочет смягчать.



#россия #китай #рост #поставки #электричество