2 недели назад

ФАС предлагает РЖД индексировать тарифы по среднеарифметическому

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Антимонопольщики предложили изменить формулу расчета индексации тарифов на железной дороге. Они предлагают индексировать на размер среднего арифметического прогнозируемых индексов потребительских цен за текущий и следующий год, также с уменьшением на 0,1%. Сейчас тарифы индексируются на основе усредненного показателя инфляции за два года до и на два года после.

Такую инициативу ФАС направил вице-премьеру Белоусову, но предложение было возвращено на доработку.

Нужно отметить, что правление РЖД уже несколько раз поднимало вопрос о повышение тарифов. Обосновывалось это, как водится, дефицитом в инвестиционной программе.

На следующий год власти рассматривали несколько вариантов компенсировать расходы РЖД, включая вхождение ВЭБ.РФ в капитал компании, повышение ставок на перевозку контейнеров и даже прямые транши от Минфина.

Теперь, из-за роста цен на металл и другие материалы, железнодорожники снова подняли вопрос о повышении грузовых тарифов. Но антимонопольщики высказались против этого, так как для развития рынка важна предсказуемость и стабильность индексации.

В последний раз РЖД предложило использовать в тарифной формуле не потребительскую, а промышленную инфляцию. Речь идет о так называемом «индексе ценового давления». При таком подходе РЖД смогли бы поднять тарифы на 2,1% в следующем году, что дало бы им лишние 30-40 миллиардов рублей.



#ржд #тарифы #фас #инфляция #индексировать