1 месяц назад

Сможет ли СМП стать заменой Суэцкому каналу?

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Разговоры об этом начались после того, как Ever Given сел на мель и почти на неделю заблокировал стратегически важный маршрут. Международная логистика потерпела колоссальные убытки, а безальтернативность Суэцкого канала стала видеться экспертам как серьезная проблема.

Представители России тогда принялись активно продвигать Северный морской путь в качестве более быстрой и безопасной альтернативы. Что это, пиар или действительно новые возможности?

Плюсы Северного морского пути

Основным преимуществом этого маршрута можно считать расстояние. Если Из Токио в Роттердам по Суэцкому каналу судну нужно пройти 18 200 километров, то по Северному морскому пути всего 11 250 километров. Использование альтернативного маршрута способно сэкономить почти 13 дней в пути.

Также стоит отметить фактор безопасности. Почти вся протяженность СМП контролируется Россией, там нет пиратов, нет недружественных стран и отсутствуют угрозы безопасности для судов.

Минусы Северного морского пути

К сожалению, их гораздо больше. Главной проблемой этого маршрута традиционно считает сезонность. Сейчас сезон там длится 8 месяцев, но по факту из-за ледовой обстановки он частенько уменьшается до полугода. Как правило, им пользуются с мая по конец октября.

Даже в этом случае на маршруте дежурят ледоколы, которые расчищают особо узкие места, например, район Карских ворот. Осенью и весной грузовые суда ходят в сопровождении атомных ледоколов.

Впрочем, эту проблему Россия может решить, увеличив свой флот. Власти обещают обеспечить круглогодичную навигацию и сопровождение. Правда, все это может привести к дополнительным издержкам судовладельцев.

Но есть более серьезные проблемы.

По Северному морскому пути могут передвигаться только суда с ледовым классом, обладающие укрепленными бортами. Это не проблема для нефтяных танкеров или газовозов. А вот контейнеровозы, которые эксплуатируются обычно в условиях Индийского и Тихого океанов, ледовым классом обычно не обладают. Таких судов крайне мало, а быстро увеличить их количество не получится, ведь это дополнительные издержки.

Еще один момент заключается в требовании к осадке судов. На некоторых участках пути возможен проход только судов с осадкой до 15 метров. Это, прежде всего, проливы Лаптева и Санникова. Там пройдут только контейнеровозы с вместимостью до 5 000 TEU. При этом самые популярные суда имеют вместимость 5 000 – 12 000 TEU. А пресловутый Ever Given имел вместимость 18 000 – 22 000 TEU.

Есть ли смысл в Северном морском пути?

Разумеется, есть. Для России это стратегический маршрут, который позволит быстро и дешево перевозить грузы с полезными ископаемыми, добываемыми в этом регионе. Если в будущем ледовый покров уменьшится, то некоторые операторы смогут перенаправить свои грузы на Северный морской путь, но точно не все. Так что в качестве запасной и второй морской артерии его вполне можно будет использовать.



#грузоперевозки #россия #экспорт #перевозки #импорт #порты #египет #спм