1 месяц назад

Международная логистика под угрозой: мир ждет новый дефицит?

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Пандемия стала шоком для всего мира. Но гораздо важнее – последствия, которые она принесет для экономики. Основными пост-коронавирусными проблемами стали перебои в цепочке поставок и резкий рост расходов на логистику.

Financial Times провели интересную параллель между нынешним логистическим кризисом и ипотечным 2008-го года. Современный продемонстрировал все недостатки системы just-in-time.

Что такое just-in-time?

Это тщательно запланированная доставка, которая предусматривает, что нужная партия товаров или комплектующих доставляется ровно в тот момент, когда заканчивается старая.

Удивительно, но так было не всегда. Только в 80-е развитие технологий позволило перейти на модель доставки точно в срок, без создания запасов и излишек.

С точки зрения экономики это было разумно. Чем меньше запасов вы храните, тем меньше у вас издержек и расходов на хранение. К сожалению, это лишает всю систему устойчивости, но о внезапных системных же катаклизмах мы предпочитаем не думать.

Сложности специализации

Вера в незыблемость международной торговли привела к излишней специализации. Например, почти все полупроводники в мире производятся в одном регионе. А ведь это стратегические компоненты для любой электроники!

Но там, где раньше государство предпочитали в принципе не зависеть от иностранных поставок, хотя бы на случай ухудшения международных отношений, теперь всем важнее экономия.

Автоконцерны как первые пострадавшие

В начале пандемии автопроизводители массово приостанавливали производство, сказались и многочисленные локальные локдауны. Из-за этого компании, изготовлявшие микрочипы не стали выращивать новые кристаллы. А это технологический процесс длиной до полугода!

Но повсеместное распространение удаленной работы повысило спрос на электронику, и чипов стало не хватать.

Одновременно с этим автоконцерны уже через пару месяцев увидели повышенный спрос. Оказывается, в условиях пандемии все больше людей захотело перемещаться не на общественном транспорте, а на собственном, боясь заражения. Кроме того, увеличилась необходимость в автомобилях для городской доставки.

В итоге, продажи новых машин бьют рекорды, а международные производители снова останавливают контейнеры: микрочипы в дефиците. И он сохранится с нами до конца следующего года.

Логистический кризис

Китай первым резко свернул производство, отправив граждан на карантин. За ним последовала Европа, Россия и США. Но затем Китай первым же вышел из пандемии, во много благодаря крайне жестким санитарным мерам.

Но из-за неравномерного спроса случился контейнерный дисбаланс: слишком много морских контейнеров скопилось в Европе и США, а в Китае их осталось мало. Везти их порожними обратно – слишком дорого.

Из-за этого стоимость морского фрахта взлетела в несколько раз, и сейчас она достигает 15 000 долларов. А это в 10 раз больше, чем до пандемии.

Для дорогих и маленьких товаров подъем цен не слишком существенный. Но если речь идет о дешевых и габаритных грузах: мебели, крупной бытовой техники, обуви, стройматериалах, то такие логистические расходы серьезно влияют на рост цен.

Не так давно в южно-китайских портах случилась вспышка коронавируса. Власти остановили в них работу буквально на пару дней – рынок отреагировал на это новым скачком цен.

О чем нам говорит эта ситуация?

Система just-in-time не работает и попросту опасна для стабильного функционирования промышленности.

Импортозамещение – довольно разумная политика. Правда, пойти по этому пути по карману сейчас только Китаю.

В ближайшие годы мы будем разгребать последствия логистического безрассудства и платить все больше с каждым годом. Причем, платить придется буквально каждому потребителю.



#грузоперевозки #перевозки #авиаперевозки #бизнес #кризис #пандемия #грузы