3 недели назад

«Яндекс» и Uber договорились о разделе бизнеса

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

«Яндекс» объявил о реструктуризации общих предприятий. Uber продаст компании свои доли во всех подразделениях, занимающихся беспилотным транспортом и доставкой еды, а также долю в «Яндекс.Такси». Но последнюю – только частично, однако оставит за собой возможность полного выхода из этого актива в будущем.

Процесс реструктуризации пройдет в два этапа. Первый будет завершен уже в конце третьего квартала этого года. По его итогу «Яндекс» сможет стать собственником всего пакета акций Yandex SDG, эта компания занимается развитием беспилотных транспортных средств. Это произойдет после выкупа у Uber его доли в 18,2%.

Следующий этап завершится в конце этого года. «Яндекс» должен будет заплатить партнеру за 33,5% акций «Яндекс.Еды», «Яндекс.Доставки» и «Яндекс.Лавки». Таким образом, он станет единственным собственником этих компаний.

Полный раздел имущества с Uber обойдется «Яндексу» в миллиард долларов, они могут сделать это без одобрения акционеров.

Экспертам сложно оценить реальную стоимость продаваемых активов, так как сейчас компании находятся на начальной стадии развития и не приносят прибыли.

Деньги на такие приобретения у «Яндекса» уже есть. На конец второго квартала остаток на счетах компании составляет 2,9 миллиарда долларов.



#бизнес #яндекс #uber #раздел