3 недели назад

Беспилотники поедут в Благовещенск

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Минтранс собирается протестировать беспилотные грузовики на мосту через Амур, который соединяет Благовещенск с городом Хэйхэ в Китае. Этот вопрос с китайской стороной обсуждали на подкомиссии по транспортному сотрудничеству.

Есть одна проблема – мост построили в 2019-м, но он до сих пор не действует, и дата начала движения по нему пока не определена. Так что договоренность пока существует только на бумаге.

Также не очень понятно, в каком формате будет проходить этот эксперимент. Для сравнения в мае 2018-го года по Крымскому мосту уже пускали колонну беспилотных автомобилей. Но они просто двигались по прямой в пределах полосы, что уже давно не является каким-либо новшеством.

При этом в нашей стране уже больше двух лет проходит тестирование беспилотников на отдельных дорогах общего пользования, в прошлом году они, например, ездили по Арктике.

Полноценные логистические коридоры для беспилотников планируется запустить в 2024-м году, пока что речь идет только о магистрали М-11.

В целом, стороны договорились о том, что экспериментальный проезд беспилотных транспортных средств будет приурочен к официальному открытию моста. Но вот когда это случится – непонятно.

Сам мост был построен в ноябре 2019-го года, а открыть его хотели в апреле 2020-го года. Но когда началась пандемия, Китай закрыл границы. Правда, грузовое наземное сообщение между нашими странами по-прежнему существует, но мост китайская сторона открывать не собирается.



#перевозки #беспилотники #благовещенск #мост