1 месяц назад

Вакцинация может привести к нехватке кадров в морских грузоперевозках?

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

По информации из отчета некоммерческой морской организации Global Maritime Forum, только 15,3% моряков по всему миру вакцинировались от коронавируса.

Для сравнения – доля привитого населения в ведущих судоходных странах составляет уже более 50%. Также продолжает нарастать кризис смены экипажей, который накладывается на уже ставшую хронической нехватку кадров.

Специалисты видят в качестве решения проблемы – приоритетную вакцинацию для экипажей морских судов. Сейчас несколько европейских стран и США предлагает моряком при заходе сделать прививку вне зависимости от страны гражданства. Представитель Global Maritime Forum считает, что их примеру должны последовать и другие государства.

Однако нужно учитывать морскую специфику: сейчас морякам предлагают в основном вакцину от Jonson&Jonson. Логика тут простая – в отличие от других она требует только одного укола, а обеспечить повторную вакцинацию тем же препаратов у действующих сотрудников, физически невозможно.

У этой вакцины не самые лучшие отзывы, что слабо мотивирует экипажи прививаться в добровольном порядке. Нужно учитывать, что среди рядовых работников морских перевозок довольно много представителей стран, где прививки традиционно не пользуются особой любовью. Например, филиппинцев.

Сейчас проблема смены экипажей в морских грузоперевозках стала большой проблемой. В октябре 2020-го года 400 000 моряков не могли сойти на берег из-за коронавирусных ограничений.

Некоторые из них были вынуждены работать по 17 месяцев и более, хотя по трудовым стандартам разрешается не более 11 месяцев.



#грузоперевозки #перевозки #карантин #авиаперевозки #бизнес #экономика #водители