1 месяц назад

МЧС обяжет размещать на машинах «карты спасения»

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Во Всероссийском научно-исследовательском институте по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций начали разработку нового стандарта – «карты спасения».

Самое интересное в нем – обязательство для автопроизводителей наносить на кузов транспортного средства специальную маркировку, например, QR-код.

Считав его, спасатели смогут увидеть «карту спасения» автомобиля. Она является инструкцией по безопасному извлечению пострадавшего человека из транспортного средства. Спасатель сможет быстро понять, как правильно разобрать или разрезать поврежденное авто с наименьшими рисками для его пассажиров и водителя.

Такие карты должен будет самостоятельно создавать производитель транспортного средства. В них будет содержаться информация о расположении подушек безопасности, бензобаков, электропроводки, аккумуляторов, топливопроводов, местах усиления кузова и т.д.

По приезду на место дорожно-транспортного происшествия, спасатели смогут быстро получить доступ к базе с этими данными. А сама база будет находиться на едином ресурсе, управлять которым будет организация, уполномоченная правительством.

Такие меры нельзя считать новинкой. В Европе они применяются под названием rescue sheet. Правда, автопроизводители участвуют в этом проекте по своей инициативе и добровольно. Однако за счет системы краш-тестов EuroNCAP, наличие rescue sheet повышает рейтинг модели.

Методика по составлению таких «карт» включает в себя инструкцию по работе с транспортными средствами на водородном топливе, электричестве и сжатом газе.

По нынешнему законодательству, ГОСТы по умолчанию считаются добровольными, но МЧС планирует сделать «карты спасения» обязательными.

В данном случае, это может стать обязанностью автопроизводителей если на него будет сделана ссылка в постановлении правительства, в законе или техническом регламенте Таможенного союза.

Эксперты считают, что эта новость явно не понравится производителям. Создание «карт спасения» приведет к существенным расходам, которые в итоге будут переложены на плечи покупателей. Также планируется, что коды будут размещены на внешних частях машин, что вряд ли понравится их владельцам.



#россия #авто #производство #карта #мчс #спасения #код