1 месяц назад

Китайская граница снова обросла пробками

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Китай снова ужесточает карантинные ограничения, а весь мир вынужден перекраивать логистические маршруты. Россиянам тоже не повезло. На российско-китайской границе на пункте пропуска «Забайкальск-Маньчжурия» уже сейчас скопилось порядка 500 единиц грузового автотранспорта.

Представители логистических компаний предупреждают клиентов о том, что сроки доставки сейчас спрогнозировать просто невозможно. Некоторые закладывают на прохождение границы 3-4 недели, но даже это время может быть увеличено.

В итоге крупный бизнес переводит потоки грузов на Европы, транснациональные корпорации начинают переносить производственные площадки в страны СНГ из Китая. Правда, это могут себе позволить только крупные игроки.

Мелкий и средний бизнес, привыкший закупать товар и сырье в КНР, сейчас не может быстро перестроиться, из-за чего испытывает большие трудности с наличием нужных товаров.

Если в норме сроки ожидания перевозок составляли 15-18 дней, то сейчас они могут растянуться на 60-90 дней, что может полностью убить их бизнес.

Аналогичная ситуация складывается и в сфере железнодорожных перевозок, из-за чего найти альтернативные способы доставки сейчас невозможно. В дальневосточных портах и на железнодорожных переходах на границе с Китаем и Монголией наблюдаются те же проблемы.

Например, в портах Дальнего Востока ждут отправки по железной дороге уже 10-20 дней, а в железнодорожных пунктах более недели.



#россия #китай #пробки #граница #очеред