1 месяц назад

Резюме в три раза меньше, чем вакансий: грузоперевозки — рынок кандидатов?

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Нехватка кадров на рынке грузоперевозок захватила не только США, такие тенденции отмечаются во всем мире. В том числе, и в России. В настоящее время на сайтах по поиску работы размещено чуть больше 40 тысяч вакансий дальнобойщиков и водителей-экспедиторов. При этом, количество активных резюме меньше почти в три раза.

Это уникальный спад на рынке труда, с которым транспортные компании еще не сталкивались. Сейчас на предложение кандидатов влияет сразу несколько факторов.

Летом сильно давление со стороны аграрного сектора. Сельхозпроизводители привлекают водителями более высокой оплатой труда. В южных аграрных регионах разница в зарплатах достигает 15-20%.

А по всей стране на рынок давит развитие электронной коммерции, который играет особенно важную роль в столице и развитых миллионниках. Еще с зимы прошлого года компании e-commerce стали активно оттягивать на себя перспективные кадры.

Водителям они предлагают гибкий график, короткие смены и возможность работать только в своем городе или регионе.

За счет этого давления в прошлом году оплата труда водителя-экспедитора увеличилась на 10-15%. Средний уровень составляет 111 000 рублей. Причем, сейчас водители начали обращать внимание не только на помесячную оплату, но и ставку за день работы.

Что касается дальнобойщиков, то их средняя ставка выросла с 5,1 до 7,5 рублей за километр.

Сейчас наибольшие трудности с подбором персонала испытывают крупные транспортно-логистические компании.



#грузоперевозки #авто #перевозки #работа #водители #вакансии