2 месяца назад

Автолизинг становится все популярней?

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Лизинг становится все более популярной услугой для российских бизнесменов. Связано это как с ростом стоимости транспортных средств, так и с высокой закредитованностью бизнеса.

По статистике «Газпромбанк Автолизинг», за первое полугодие этого года компания передала клиентам 7 841 единицу транспортных средств. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель вырос в 2,8 раза.

Из этого количества, 38% пришлось на грузовой транспорт и автобусы, а 14% на легкую коммерческую технику. Самой популярной марка лизинговой легковой техники стали автомобили ГАЗ, на них пришлось 41%. Вторыми с большим отрывом – транспортные средства от Ford с 24%, а третьими – автомобили Lada с 8%.

Самой популярной коммерческой техникой стал КамАЗ с 17%, «Тонар» с 12% и ГАЗ с 9%.

Впрочем, не все так радужно на рынке, как может показаться. Высокие показатели продаж во многом связаны с эффектом отложенного спроса, так как большинство компаний надолго откладывали обновление автопарка.

Кроме того, рост считается от низкой базы прошлого года. Во время полного локдауна случился резкий спад и продаж автомобилей, и рынка коммерческих грузоперевозок.

Правда сейчас сфера бурно восстанавливается, а транспорта требуется все больше. Но в условиях высоких цен на новые автомобили и возросших издержек, перевозчики вряд ли смогут позволить себе покупку транспортных средств.



#россия #авто #бизнес #экономика #лизинг #банки