1 месяц назад

Цифровизация документов позволит увеличить скорость грузоперевозок

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Министр транспорта рассказал о том, что перевод перевозочных документов в цифру даст возможность увеличить коммерческую скорость перевозки грузов вдвое.

Речь пойдет о цифровизации путевых листов и накладных. Сейчас их насчитывается 3 миллиарда и 2 миллиарда соответственно. Вместе они составляют 90% всех документов для автоперевозок.

Сейчас грузы движутся со скоростью 300 километров в сутки. А если удастся цифровизировать отрасль к 2024-му то, по мнению министра, скорость вырастет до 600 километров в сутки.

Законопроект об этом уже внесен в правительство, ожидается, что он будет принят до конца этого года.

По мнению министра, введение электронных путевых листов коснется примерно 7 миллионов людей, так или иначе занятых в сфере коммерческих грузоперевозок.

Также власти рассчитывают на серьезное «обеление» отрасли. Введение цифровых накладных и путевых листов позволит выдавить с рынка «серых» грузоперевозчиков и обеспечит лишние поступления в бюджет от налогов.

В будущем планируется, что за счет цифровизации документооборота будет создана единая информационная среда, упрощающая обмен документами. За счет этого в перспективе можно будет создать систему бесшовных перевозок как по стране, так и на всей территории участниц ЕАЭС.



#грузоперевозки #перевозки #эдо #авиаперевозки #налоги #еаэс