1 месяц назад

Как российские водители обманывают дорожные камеры?

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Среди автомобилистов распространились новые способы обмана камер автоматической фото- и видеофиксации нарушений. Он заключается в том, что водители специально устанавливают номерные знаки под определенным углом. Из-за этого дорожная камера не может идентифицировать владельца транспортного средства.

Разработчики программного обеспечения для камер уже признали наличие этой уязвимости.

Машин с искривленными номерными знаками появляется все больше на дорогах страны. Правда, по мнению директора компании «Астралаб», занимающейся разработкой программ для ЦОДД и ГИБДД, эта хитрость может сработать только со старыми типами камер.

Однако нужно учитывать, что таких устройств сейчас в стране больше всего. Они не могут считать номер даже если он будет установлен при небольшом горизонтальном наклоне по часовой стрелке или против нее.

Дело в том, что старые камеры определяют номер синтетическим путем, то есть, находят чередование белых и черных пикселей, за счет этого считывает буквы и цифры. Если знак поставлен так, что чередование в вертикальной плоскости прерывается, то камеры не смогут идентифицировать изображение.

К старым типам комплексов фото и видеофиксации относятся почти все устройства, установленные до 2016 года, кроме тех, которые впоследствии перепрошили.

А вот новые камеры идентифицируют изображения при помощи нейросетей, и их уже так просто не обманешь. Однако по разным оценкам новых камер всего 30% от общего количества.



#штрафы #камеры #пдд #водители #фото