1 месяц назад

В регионах нехватка складских площадей?

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Согласно отчету аналитиков из Knight Frank в России серьезно не хватает складских объектов класса «В» и «А». Обеспеченность таким площадями в нашей стране сильно отстает от европейских показателей. В России сейчас на одного жителя приходится всего 0,2 квадратных метра, что гораздо меньше, чем в США, Германии или Канаде.

Также на рынке России существует отдельный дефицит складских площадей в регионах. Большинство качественных объектов сконцентрированы в Московской и Ленинградских областях. Там сейчас работает 67% складов класса «В» и «А».

В Москве и области на одного жителя приходится 0,9 квадратных метров складов, что сравнимо с показателями других мировых столиц. Например, в Нью-Йорке показатель составляет 1,6.

В Петербурге показатели уже гораздо хуже, там на одного проживающего приходится всего 0,6 квадратного метра.

Аналитики объясняют такое неравномерное развитие рынка тем, что в столицах сконцентрирован весь платежеспособный спрос России. Кроме того, логистические цепочки построены таким образом, что большинство товаров идет оттуда – в регионы.

Что касается остальных частей России, то их можно поделить на регионы, являющиеся крупными распределительными центрами, локальными распределительными центрами и все остальные.

Сейчас логистическими центрами можно назвать Татарстан, Самарскую, Нижегородскую, Ростовскую, Воронежскую, Волгоградскую, Свердловскую область, а также Краснодарский и Красноярский край.

Локальными центрами является Рязанская, Калужская, Ульяновская, Липецкая, Тульская области, а также Карелия, Адыгея, Приморский и Хабаровский край.

В остальных 58 регионах обеспеченность складскими помещениями находится на крайне низком уровне. Она составляет от 0,08 до 0,01 квадратного метра на человека. Также в 14 регионах полностью отсутствуют складские помещения класса «В» и «А».



#логистика #грузоперевозки #перевозки #бизнес #склады #регионы