1 месяц назад

РЖД попросит о субсидиях

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Поводом для них стало подорожание металлопродукции. Новое руководство РЖД стало скромнее и просит всего 17 миллиардов рублей, которые должны компенсировать рост цен.

Глава отечественного железнодорожного монополиста написал официальное письмо на имя вице-премьера Белоусова. В нем он мотивирует просьбу о субсидиях ростом цен на металлургическую продукцию. По подсчетам РЖД из-за этого они потеряли во втором квартале лишние 40 миллиардов рублей.

Подорожание металла хуже всего скажется на инвестиционной программе РЖД. В нее входит реконструкция и строительство новой инфраструктуры. Программа подорожает на 10-12 миллиардов рублей во втором полугодии.

Кроме того, из-за введения вывозных пошлин на металлопродукцию Evraz, которая является основным поставщиком рельсового проката, производитель повышает цены на 27%. Это временная мера, но действовать она будет до конца 2021-го года. Из-за этого РЖД придется заплатить лишние 6 миллиардов рублей. После переговоров стороны пришли к заключению возобновить поставки в сокращенном объеме.

Всего суммарное удорожание за 2021-й год составит 17-19 миллиардов рублей, из которых 1,2 миллиарда будут потрачены на операционные затраты.

Глава РЖД просит либо субсидировать эти расходы или внести взнос в уставный капитал РЖД или согласовать изменение тарифов.

В другом письме глава РЖД предлагает изменить принцип индексации железнодорожных тарифов до конца 2025-го года. Суть изменений в том, чтобы в основе тарифов лежал не ИПЦ, а так называемый индекс ценового давления.

По данным РЖД, хотя тарифы за 2019-2021-й год были проиндексированы на 11%, индекс ценового давления на расходы компании повысился на 16%. Также РЖД предлагает проиндексировать тарифы на перевозку контейнеров сразу на 4,75% и отменить пресловутую скидку на порожний пробег инновационных вагонов. Последнюю предлагается заменить на скидку в груженом рейсе до 4,05%. Перевозчик хочет еще и дерегулировать перевозки взрослых пассажиров в общих и плацкартных вагонах.



#грузоперевозки #россия #перевозки #экономика #ржд #субсидии