1 месяц назад

«Яндекс» увеличит инвестиции в электронную коммерцию и логистику

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

По данным агентства «Интерфакс», «Яндекс» объявил об увеличении инвестиций в сегмент e-commerce. Сумма финансовых вложений составит 650 миллионов долларов. Ранее компания планировала потратить только 400-500 миллионов долларов на эти цели.

В настоящее время в сегменте электронной коммерции работают бренды «Яндекс.Еда», «Яндекс.Лавка» и «Яндекс.Маркет».

Такое решение было принято в связи с финансовым прогнозом, согласно которому сферу ждет увеличение объема товарооборота в три раза по итогам 2021-го года. То есть, бурный «коронавирусный» рост сегмента в 2020-м году – далеко не предел.

Больше половины выделенных средств «Яндекс» потратит на создание и улучшение собственной логистической инфраструктуры. Кроме того, компания собирается разработать и запустить свою логистическую платформу.

Сейчас e-commerce для «Яндекса» одно из приоритетных направлений для роста бизнеса, поэтому на нем предполагается сосредоточить усилия. Причем, указанный объем инвестиций представители компании называют примерным.

Из-за роста инвестиций во втором квартале в финансовой отчетности «Яндекса» скорректировали EBITDA. Она упала на 13% до 5,8 миллиардов рублей. Также уменьшилась и маржинальность – до 7,1%. Для сравнения год назад этот показатель составлял 20,5%. С другой стороны, оборот товаров этого сегмента вырос в 2.5 раза по сравнению с таким же периодом прошлого года.



#логистика #транспорт #доставка #бизнес #прибыль #яндекс #инвестиции