1 месяц назад

Провозишь контрабанду – лишишься автомобиля?

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Именно такое предложение высказал представитель Минпромторга. Речь идет о недавней инициативе – наказывать грузоперевозчиков, занимающихся контрабандой табачной продукции, путем изъятия транспортных средств.

Эта идея прозвучала на заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

В качестве мотивации, представители Минпромторга указывают на чрезвычайно возросший поток контрабандных сигарет в нашу страну. Эксперты уже оценили ежегодные потери для бюджета за счет несобранных акцизов в размере 100 миллиардов рублей в год.

Минпромторг считает, что обуздать перевозчиков можно только при помощи конфискации транспортного средства, это станет достаточной мерой, чтобы ограничить количество желающих нарушать закон.

При этом само же ведомство признает, что доля контрабандных сигарет снижается. Например, за прошлый год она уменьшилась с 15,6% до 10,2%, то есть фактически на треть.

Это позволило чиновникам получить лишние 45 миллиардов рублей в качестве сборов.

Также в ходе оперативных мероприятий было изъято примерно 20 миллионов пачек сигарет.

Нужно напомнить, что уже больше года в нашей стране действует система маркировки и отслеживания табачной продукции. Все официальные производители и дистрибьюторы обязаны маркировать и продавать только маркированные табачные изделия.



#логистика #грузоперевозки #таможня #перевозки #минпромторг