1 месяц назад

Перевозчиков опасных грузов перевели на «цифру»

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Окончательно решился вопрос с разрешениями на перевозку опасных грузов. Теперь их выдача переходит в ведение Ространснадзора. Кроме того, бумажные разрешения больше выдаваться не будут, в ближайшее время грузоперевозчики будут получать их в электронном виде.

Одновременно с этим в «цифру» уйдут и специальные разрешения для тяжеловесного и крупногабаритного транспорта. Правда, их оформлением будет заниматься Росавтодор.

Но полноценный переход на ЭДО назначен на 1-е января 2022-го года. А пока что ведомства будут осуществлять подготовительные работы и медленно переводить перевозчиков на новый формат документов.

Хотя по факту подготовка началась еще в октябре 2020-го. Тогда Министерство транспорта подключило крупные компании в сфере грузоперевозок к своему эксперименту по использованию цифровых транспортных накладных.

За месяц были выяснены все возможные проблемы, с которыми можно столкнуться при использовании электронных накладных.

А законодательную базу под новый формат документов подготовило постановление правительства № 2200, которое приравняло их к ранее действующим бумажным аналогам.

По мнению экспертов, цифровизация накладных документов позволит лучше отслеживать грузы, а также поспособствует уходу с рынка «серых» перевозчиков.



#логистика #транспорт #перевозки #эдо #груз #опасный #грузы