1 месяц назад

Невероятно, но факт: оптовые цены на нефть на бирже снизились после угроз запретить экспорт

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

По данным ТАСС, в прошлую пятницу биржевые индексы бензина АИ-92 и АИ-95 начали снижаться. Это произошло после недели рекордного роста, и, вероятно, после того как на ситуацию обратили внимание не только покупатели, но и чиновники.

В частности, за день до этого, в четверг, Минэнерго заявило, что в случае дальнейшего роста цен оно инициирует запрет на экспорт бензина. Законодательную норму для такого запрета приняли несколько месяцев назад.

В итоге неделя завершилась небольшим, но все-таки падением цен. В частности, АИ-92 подешевел на 0,4%, а АИ-95, который недавно обновил психологический порог в 60 000 рублей за тонну, подешевел на 0,6%.

Также в Министерстве энергетики решили рассмотреть вопрос об еще большем увеличении нормативов продаж бензина на бирже. Их хотят поднять до 15%. Обсуждается и подписание соглашений с нефтекомпаниями о фиксации оптовых цен.

Правда, нужно отметить, что чиновники еще в апреле приняли законопроект о возможности запрета экспорта нефти. Но несмотря на рост биржевых цен все это время пока что не привели в исполнение эту угрозу.

Последний месяц активно обсуждается соглашение об ограничении роста оптовых цен, но и оно дальше обсуждений никуда не ушло.

Сейчас международные цены на нефть превысили 70 долларов, а значит продавать ее зарубеж стало еще выгоднее. При этом напомним, что нефтекомпании по-прежнему получают выплаты от демпфера.

Однако если внутренние цены вырастут более чем на 10%, то выплаты закончатся. Сейчас они вплотную подошли к максимальным значениям. Но нефтекомпаниям вряд ли будет выгодно лишаться демпферных выплат, зато в их интересах держать цены как можно ближе к максимальной планке.



#логистика #экспорт #перевозки #топливо #цены