2 месяца назад

В России построят частную ветку БАМа?

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Вице-премьер Хуснуллин поручил разработать вариант строительства частной железной дороги, которая будет идти от Охотского моря до Эльгинского угольного месторождения в Якутии.

Собственно, построить такую дорогу не общего пользования уже предлагала компания «А-Проперти», которая занимается развитием Эльгинского месторождения.

Вице-премьер указал, что имеет смысл рассмотреть строительство дороги, которая станет дополнением к третьему этапу развития Транссиба и БАМа. В его рамках нужно будет увеличить пропускную способность железной дороги для того, чтобы вывозить якутский уголь.

По данным «РБК», строительство железной дороги интересует правительство, но требует дальнейшего рассмотрения. Реализовывать проект хотят только в качестве дополнения к основной модернизации БАМа.

Сейчас профильные министерства должны будут распределить логистику установленных объемов перевозки угля, подсчитать цену и условия электрификации строительных объектов, а также рассчитать примерные сроки и стоимость такого проекта.

Российские железные дороги в свою очередь уже рассматривают два способа вывоза угля из Эльгинского месторождения. Один из них – по БАМу, а второй – по отдельной дороге, которая будет построена на деньги «А-Проперти». Эта компания хочет построить 500 километров пути и собственный терминал. А за это она планирует получить пятилетнее приоритетное право на провозку своих грузов по уже существующим дорогам на восток.