2 месяца назад

В Якутии стартовал сезон зимней навигации, но не очень удачно

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

20-го июля начинается сезон арктической навигации. В этом году местным судоходам нужно будет перевезти 325 000 тонн разнообразных грузов. Сейчас идет активная работа по подготовке различной продукции для дальнейшей отправки в Арктику.

Изначально, был поставлен план об отгрузке миллиона тон. Но сейчас отгружено всего 747 000 тонн, а доставлено из них только 574 000 тонн. Туда входят в том числе и грузы с продукцией, необходимой для жизнеобеспечения Якутии.

По ним план выполнен только на 43% для отгрузки и 37,9% от доставки.

Так как произошло отставание от графика накопления и отгрузки угля из разреза «Джебарики Хая», то его грузы будут замещены сырьем из Зырянского и Сангарского разрезов. Из первого планируется доставить до Янской группы районов около 50 000 тонн угля.

За короткий период навигации в арктических реках и море Лаптевых будут задействовано 90 единиц флота. Всего в Ленском объединенном речном пароходстве имеется 136 единиц флота с общим тоннажем в 173 000 тонн.

Сейчас власти Якутии планируют подготовить флот и выйти на плановый объем. Создание четкого графика перевозок в арктическую навигацию имеет стратегическое значение.