2 месяца назад

Транспортные субсидии на экспорт продовольствия закончились?

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Министерство сельского хозяйства отчиталось о распределении субсидий на перевозку продукции агропромышленного комплекса. Ко 2-му июля распределено все три миллиарда рублей, выделенных под эти задачи на 2021-й год.

В настоящее время Минсельхоз удовлетворил 611 заявок. Компаниям, которые еще не успели подать на субсидии, скорее всего, откажут, так как лимиты денег уже исчерпаны.

Транспортные субсидии выдаются для перевозки продовольствия из Алтайского края, Челябинской и Новосибирской области, а также Южного, Центрального, Северо-Кавказского, Северо-Западного и Приволжского федеральных округов.

В Российском экспортном центре заявили, что в этом году оформить субсидию было гораздо проще, теперь для этого можно было использовать личный кабинет системы «Одно окно».

Интересно, что в прошлом году лимит господдержки был исчерпан только в ноябре. Тогда на это потратили 4 миллиарда рублей. В этом году должны были дать 6 миллиардов. Но половина этих денег ушла на меры по удержанию цен на продовольствие на внутреннем рынке.

При этом в РЭЦ отметили, что после 2-го июля они получили еще 72 заявки на транспортные субсидии. Так как они вряд ли их получат, то аграрная продукция может остаться в России из-за высоких логистических расходов. Возможно, оставшиеся в стране излишки смогут положительно сказаться на росте цен на продукты питания внутри страны.