3 недели назад

Экспортеры рыбы просят облегчить бюрократию

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Пока Китай продлил ограничение для экспорта российской рыбы, дальневосточные рыбодобытчики бьют тревогу. В преддверии сезона лососевой путины в регионе наблюдаются проблемы с холодильными мощностями.

Ассоциация добытчиков просит Россельхознадзор упростить оформление ветеринарных документов для перевозки рыбы.

Сейчас дефицит холодильников есть и на Камчатке, и на Владивостоке. А совсем скоро начнется лососевая путина, это новый улов, для которого в холодильных установках просто нет места.

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников уже заявляла, что в 2021-м году отечественные рыбаки могли поставить рекорд по вылову тихоокеанского лосося. Всего планируется выловить 459 000 тонн.

Но сегодня поставки этой продукции в Китай осуществляются контейнерами, которые требуют обязательной перевалки во Владивостоке или порту Пусан. Это увеличивается расходы грузоперевозчиков на 150-200 долларов за тонну рыбу. Рост логистических затрат может составить до 10-15% стоимости недорогого минтая.

Ассоциация просит от государства упростить процесс выдачи ветеринарных документов, чтобы снизить затраты рыбодобытчиков. Так, они хотят, чтоб власти создали новый регламент для получения сертификатов здоровья рыбы, которая идет транзитом через Пусан, потому что сейчас ее можно отправлять только через Владивосток.

Также бывают случаи, когда Китай возвращает товар, если на упаковке обнаружены следы коронавируса. В таком случае таможня КНР не выдает официальных документов об отказе, а российские экспортеры вынуждены платить штрафы за простой контейнеров.