2 месяца назад

Автомобилисты платят штрафов больше, чем налогов?

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

По информации агентства Telecom Daily, Россия заняла почетное второе место по росту количества камер видеонаблюдения. С начала 2021-го года их число выросло сразу на 10% и сейчас оценивается в более чем 15 миллионов штук.

А в абсолютных значениях наша страна находится на втором месте – больше камер установлено только в Китае и США. При этом треть новых камер в стране – государственная собственность. К ним относятся как системы фото и видеофиксации дорожных нарушений, так и камеры для систем умного города. Абсолютным лидером по количеству дорожных камер является Москва, а за ней идут города-миллионники, но во всех остальных регионах сейчас камер столько же, сколько в одной столице.

При этом в законодательстве России не предусмотрено никаких предписаний по установке камер. Единственный регулирующий документ — это рекомендации Минтранса, принятые в 2019-м году, которые не носят обязательный характер.

Считается, что дорожные камеры – способ предотвращения дорожно-транспортных происшествий, поэтому их необходимо устанавливать там, где они происходят чаще всего.

Разумеется, какую-то роль в снижении числа нарушений дорожные камеры играют. Однако сейчас дорожные камеры по большей части увеличивают собираемость штрафов. Сейчас в России сложилась уникальная ситуация, когда объем денег, собранных на штрафах, сопоставим с дорожными налогами.

Хуже всего приходится грузоперевозчикам, которые платят штрафы дополнительно к сборам «Платона». При этом несмотря на увеличивающееся количество камер, число нарушений сейчас снижаться перестало.