1 месяц назад

Турция построит платный «дублер» Босфора?

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Турция анонсировала начало строительства судоходного канала «Стамбул», который должен будет связать Черное и Мраморное море. Планируется, что амбициозный проект будет реализован уже через 6 лет.

Продолжительность нового канала составит 45 километров, ширина – 275 метров, глубина 21 метр. Свое начало он возьмет в западных пригородах Стамбула. Стоимость проекта пока что оценивается в 15 миллиардов долларов.

Президент Турции отметил, что новый Стамбульский канал сам себя профинансирует за счет будущих доходов, которые страна сможет получить от транзита судов.

Интересный факт – новый канал не будет подпадать под конвенцию Монтре о свободе судоходства, поэтому бесплатного прохода по нему судов может и не быть.

Турецкие власти указывают на то, что пролив Босфор сейчас предельно загружен и работает на грани своей пропускной способности. Кроме того, этот канал традиционно считается сложным для судовождения, а турецкая сторона хочет минимизировать риски для культурного наследия, находящегося по берегам Босфора.

По оценкам турков к 2050-му году через Босфор будет проходить 78 000 судов в год, тогда как его предельная пропускная способность составляет 25 000 судов.