1 месяц назад

Тахограф раздора: как Еврокомиссия не может прийти к соглашению с РФ

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Европейская комиссия Евросоюза в очередной раз не смогла договориться с Россией по поводу проекта «Приложения 1С», который касается работы экипажей транспортных средств.

В этом приложении стороны должны были утвердить технические требования к смарт-тахографам.

Сейчас у сторон есть несколько принципиальных противоречий. Главным образом Россию и другие страны, не являющиеся членами Евросоюза, не устраивает, что приложение ссылается на постановления и регламенты ЕС.

Россия предлагает приготовить текст приложения, в котором были бы отдельно указаны все требования.

В противном случае российские грузоперевозчики будут вынуждены в дальнейшем руководствоваться законодательством Европейского союза, а эта норма противоречит уже российской конституции.

Второй главный вопрос касается системы TACHOnet. Это техническая система, которая используется на территории Евросоюза для обмена информацией о выпущенных картах водителей. Она необходимо для того, чтобы избежать возможности получения нескольких карт на водителя в разных странах.

Российская сторона выступает против использования европейской системы. Вместо этого, она предлагает прописать технические требования к обмену информацией. России это позволит использовать собственное программное обеспечение, которое будет просто обмениваться данными с европейскими.