1 месяц назад

Соглашение об электронных навигационных пломбах будет принято уже осенью: что изменится?

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Евразийская экономическая комиссия анонсировала подписание соглашения об использовании навигационных пломб для отслеживания перевозок по территории стран-участниц Евразийского экономического союза. Готовое соглашение должны отправить на почту главам государств к осени 2021-го года.

Впрочем, пока что комиссия только выразила желание завершить работу над соглашением в эти сроки. Для полноценной работы системы нужно, чтобы национальные операторы смогли согласовать свои тарифы и способы их применения.

Например, им предстоит договориться с государством и друг другом о цене на электронные навигационные пломбы и цене их сопровождения.

Впрочем, некоторые операторы уже подготовились. Так, российский «Центр развития цифровых платформ», казахстанский «Silk Way monitoring» и белорусский «Белнефтегаз» уже подписали соответствующее соглашение в январе 2021-го.

В нем они договорились прикладывать совместные усилия для развития единой системы отслеживания транзита товаров. А главное – согласились на интеграцию своих систем с целью обмена информацией.

Также Белоруссия, Казахстан и Россия уже активно использует навигационные пломбы. В нашей стране они являются обязательным условием для транзита санкционных товаров железнодорожным или автомобильным транспортом.

В Белорусии навигационные пломбы планируют использовать как альтернативу таможенному сопровождению, а в Казахстане также был принят закон, согласно которому пломбы являются обязательным условием при импорте товаров из ЕАЭС.