1 месяц назад

Почему на трассе «Москва-Казань» не могут уложиться в сроки?

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Строительство амбициозного проекта – трассы М-12 находится под угрозой. Дорогу планировалось открыть в конце 2024-го года, но уже сейчас в планы строителей вмешались непредвиденные обстоятельства.

По словам вице-премьера Марат Хуснуллина такая ситуация сложилась из-за нехватки рабочей силы, а также повышения стоимости строительных материалов.

Он предупредил, что, скорее всего, работники не смогут уложиться в срок и вовремя открыть движение.

При этом трасса «Москва-Казань» имеет стратегическое значение для России. 794 километра этой дороги должны были стать частью коридора «Европа – Западный Китай». Планировалось, что она будет введена в эксплуатацию до конца 2024-го года. В те же сроки трассу нужно будет продлить до Екатеринбурга. Но здесь строителям придется возвести с нуля только 288 километров дороги, а оставшиеся 500 километров должны были просто реконструировать.

Проект М-12 изначально оценивался в 650 миллиардов рублей, при этом ее финансировали из государственного бюджета только частично. Эта трасса планировалась как платная. А продолжение дороги до Екатеринбурга – как частично платное, плата за проезд должна была взиматься только на том участке, который будет построен с нуля.