2 месяца назад

Когда электрогрузовики захватят российский рынок перевозок?

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Эксперты считают, что потенциал грузового электрического транспорта в нашей стране сможет реализоваться только после 2025-го года. Но только при условии предварительного создания зарядной инфраструктуры, которой сейчас активно озабочены власти.

По мнению представителя «Скания-Русь» в настоящий момент потенциал продаж электрического грузового транспорта на рынке минимальный. При этом очевидно, что наша страна не останется в стороне от мирового процесса. Европейские производители уже декларировали желание уйти от грузовиков на двигателе внутреннего сгорания к 2040-му году.

Представители Volvo Trucks считают, что процесс внедрения электромобилей в коммерческие перевозки будет максимально востребован на доставке «последней мили». В условиях городской езды электрический транспорт привлекателен своей экономичностью.

А что касается дальнемагистральных маршрутов, то они будут охвачены в последнюю очередь. Для них необходимо нарастить запас хода как минимум в 500 километров между подзарядками или использовать водород на топливных элементах.

Зато, что касается электротранспорта, то уже можно говорить об его окупаемости в городских условиях. Это достигается за счет обеспечения расхода энергии с наибольшим коэффициентом полезного действия.

Кроме того, электричество для грузового транспорта обходится примерно в пять раз дешевле, чем дизель. Также удается сэкономить деньги и на обслуживании машин из-за меньших трат на амортизацию и меньшего износа расходников.