1 месяц назад

IKEA осталась должна ФТС миллиард рублей: кто будет платить?

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

По данным агентства Bloomberg, Федеральная таможенная служба предъявила IKEA иск о неуплате таможенных пошлин на сумму более миллиарда рублей.

Само дело завели еще в прошлом году, но в прессу информация просочилась только сейчас. По мнению ФТС шведская компания с 2017-го года занижала лицензионные сборы в декларациях и предоставляла ложные оценки.

Сейчас в отношении компании завершена таможенная проверка. ФТС огласила «Интерфаксу» только сам факт претензий, но не стало рассказывать о подробностях. Согласно первого пункта 356 статьи Таможенного кодекса Евразийского экономического союза такая информация считается коммерческой тайной и может быть использована только для выполнения задач и функций таможенного ведомства.

Это уже не первое громкое столкновение международных корпораций и таможенников. В феврале 2021-го года ФТС сообщила, что взыскала со шведской компании H&M три миллиарда рублей. Таможенники посчитали, что ритейлер не включил в декларацию часть лицензионных платежей в адрес материнской компании. В 2014-м году жертвой ФТС стало российское подразделение компании Oriflame, которое было оштрафовано на миллиард рублей.

Сейчас эксперты из Bloomberg отмечают, что такие дела создают не лучшие прецеденты для инвестиционного климата страны. При этом в 2020-м году прямые иностранные инвестиции в России сократились сразу на 70%.