3 месяца назад

Рост цен на бензин обогнал инфляцию в полтора раза: это еще не предел?

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

За первую неделю июня розничные цены на бензин выросли на 0,23%, тогда как общий уровень инфляции по стране поднялся только на 0,16%. По данным Росстата, рост стоимости бензина перекрыл инфляцию в 1,44 раза.

Подобная тенденция наблюдается с начала года, бензин вырос на 4,08%, тогда как общая инфляция на 3,65%.

Глава Российского топливного союза ранее высказывался о причинах происходящего. Проблема в том, что цены на бензин растут в оптовом сегменте в первую очередь, а розничный только догоняет его. Причем со значительным опозданием.

Скажем, оптовая цена бензина с начала 2020-го года поднялась на 27%.

Власти уже обращали внимание на эту проблему и принимали различные меры для того, чтобы сдержать рост цен на топливо в пределах инфляции.

В частности, по поручению правительства нефтепроизводители досрочно восполнили запасы топлива в стране. Также с февраля были увеличены нормативы продажи топлива на бирже, которые были призван эффективно бороться с дефицитом. С 1-го мая начал свое действие новый механизм демпфера, который должен был лучше компенсировать выпадающие доходы нефтяников.

Более того, правительство дополнительно напугало нефтяников принятием законопроекта, позволяющего в некоторых случаях вводить запрет на экспорт бензина.

Но сдержать инфляцию это не помогло.

Эксперты считают, что накопленный с начала года рост оптовых цен теперь будет компенсироваться рыночными механизмами. То есть, с начала года автозаправки работали при минимуме доходности. Сейчас они пытаются это компенсировать.