3 месяца назад

ОСАГО можно будет получить без диагностической карты?

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

9-го июня во втором чтении был принят законопроект, согласно которому для покупки полиса ОСАГО больше не придется оформлять диагностическую карту. Если все пойдет по плану, то уже с 22-го августа эта норма вступит в силу.

Нужно сказать, что отмена обязательной диагностической карты появилась недавно и без обсуждения, только ко второму чтения законопроекта. До этого в документах о ней ничего написано не было.

При этом уже в начале 2021-го года Российский союз автостраховщиков ратовал за отмену обязательного прохождения технического осмотра для получения ОСАГО. Но это было предложением, а не конкретной законодательной инициативой.

При этом уже известно, что исключение диагностической карты из разряда обязательных документов для оформления ОСАГО уже одобрена Минфином, МВД, Минтрансом и Центробанком.

Сейчас закону осталось пройти третье чтение 15-го июня, и тогда 22-го августа ситуация с проведением техосмотра серьезно изменится.

По сути, новый закон, если его примут, возвратит автомобилистов к ситуации, которая была до 2012-го года. В то время ОСАГО можно было получить без технического осмотра, хотя он тоже являлся обязательным. В марте 2022-го года в силу должен вступить закон, согласно которому вновь вернутся штрафы за езду без диагностической карты.

Собственно, привязка ОСАГО к техосмотру была сделана в 2012-м году из-за исчезновения нормы о штрафе.

Сейчас, меру об исключении диагностической карты из списка обязательных требований для ОСАГО, объяснили дефицитом операторов технического осмотра. Из-за коронавирусных ограничений их бизнес серьезно пострадал, поэтому к концу локдауна в некоторых регионах многие операторы ушли с рынка.