1 месяц назад

Кто будет отвечать за продажу лекарств в маркетплейсах?

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Дистанционная продажа лекарственных препаратов до сих пор имеет не до конца проработанную законодательную основу. В частности, недавно выяснилась интересная подробность.

Аптечным сетям, которые сотрудничают с маркетплейсами, нужно понимать, что вся ответственность за транспортировку, хранение и отпуск лекарств будут нести они.

Кроме того, сейчас чтоб получить разрешение на дистанционную торговлю лекарственными препаратами аптека должна будет указать конкретный сайт, на котором будет производится продажа. То есть, просто наличия разрешения на дистанционную торговлю недостаточно. Для каждой новой электронной площадке аптеке придется получать новое разрешение.

При этом правила, касающиеся продажи, хранения и транспортировки лекарственных препаратов остаются одинаковыми как для дистанционной продажи, так и для классической. Отвечать за исполнение законодательных норм будет поставщик фармацевтических услуг, то есть, сама аптека.

Несмотря на это, эксперты считают, что размещение лекарств на маркетплейсах выгодно, прежде всего, самим аптечным сетям. Сейчас такие площадки для электронной торговли позволяют привлекать клиентов по минимальной стоимости.

При этом сам бизнес по продаже лекарств является низкомаржинальным, и заработать на нем у игроков электронной коммерции получится только при больших объемах.