2 недели назад

Продажи новых грузовиков в апреле продолжили рост: рынок ждет дефицит?

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

По данным аналитического агентства «Автостат», в апреле продажи грузовиков в России выросли на 106%. Однако это сравнение с аналогичным периодом прошлого года, который выдался полностью мертвым для авторынка.

Тогда из-за локдауна по всей стране действовали максимально строгие ограничения, а во многих регионах дилерские центры были полностью закрыты. Перевозчики также приостановили обновление автопарка или замедлили его темпа.

За счет этого, в апреле прошлого года продажи упали по сравнению с 2019-м сразу на 32,5%.

Однако в этом году мы можем констатировать, что рынок не просто восстановился по сравнению с доковидным периодом, но и пошел в рост.

Сам рост можно считать стабильным. В частности, в феврале 2021-го года дилеры продали 6 300 новых грузовиков, в марте 8 000, а в апреле – 9 700 транспортных средств.

В качестве причин, разгоняющих продажи, эксперты называют увеличение спроса на грузовые перевозки, который наблюдается как в России, так и по всему миру.

Еще один фактор – высокие инфляционные ожидания населения, которые подгоняют темпы покупки многих дорогостоящих импортных товаров.

Также нужно отметить и специфический фактор для авторынка – дефицит полупроводников. Из-за коронавирусного спада многие производители приостановили работу, а быстро нарастить выпуск полупроводников нельзя из-за особенностей технологического процесса.

На рынке легковых автомобилей это уже сказалось не лучшим образом: на самые ходовые модели сейчас наблюдается серьезный дефицит.

Но скоро с ним столкнутся и покупатели грузового транспорта. По данным транспортных компаний, их поставки уже расписаны на несколько месяцев вперед. Если продажи будут и дальше расти такими темпами, то сроки ожидания новой техники могут дополнительно увеличиться.

Сейчас покупателям отечественных грузовиков приходится ждать по месяцу, а иностранных – от 3 до 8 месяцев.



#логистика #грузоперевозки #россия #транспорт #перевозки #бизнес #кризис