2 недели назад

На автомобили нарушителей повесят алкозамки?

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

По информации заместителя главы Минпромторга этот вопрос сейчас обсуждается в ведомстве совместно с представителями ГИБДД. Речь идет о принудительной установке алкозамков на транспортные средства водителей, которые уже привлекались к ответственности за нетрезвое вождение.

Впрочем, эту идею регулярно поднимают в России с 2013-го года, но решение так до сих пор и не принято.

Сейчас представители Минпромторга активно лоббируют эту идею. Причем, установка алкозамков должны будут оплачивать сами нарушители.

В госавтоинспекции и Минпромторге идет активная работа по анализу возможностей изменений правил дорожного движения. Чиновники хотят, чтобы каждый водитель, попавшийся на незаконном вождении, мог продолжать водить только при условии установки алкозамка.

Аналогичный закон уже пытались принять в 2013-м, но Госдума его отклонила. В 2020-м Минпромторг снова поднял этот вопрос. Причем, они планировали обязать производителей оснащать все новые транспортные средства алкозамки. Также отдельно предлагалось ставить защиту от пьяного водителя на каршеринговые авто.

С каршеринговыми автомобилями в России в последнее время проблемы возникают еще глубже. Например, нередки ситуации, когда человек берет машину по аккаунту другого пользователя, что открывает огромное поле для злоупотреблений.

Параллельно с этим в Минпромторге разрабатывают стандарты для применения алкозамков. Причем их могут принять уже к концу 2021-го года.

Разработанные в России алкозамки работают через ГЛОНАСС. Конструкция устройства позволяет заблокировать движение автомобиля до того, как водитель не пройдет идентификацию и не подтвердит свое трезвое состояние.

Нужно отметить, что алкозамки – довольно популярная практика во всем мире. Например, аналогичный закон для любителей пьяного вождения действует в Австралии. Те, кто попался на подобном нарушении могут сесть за руль, только поставив алкозамок. А в Европе с 2022-го года все новые автомобили будут выпускаться с алкозамками.