2 недели назад

Амнистия для операторов техосмотра стартует с 1-го сентября

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Минтранс опубликовал документ долгожданных поправок, которые позволят продолжать работу отечественным операторам технического осмотра.

С 1-го марта начали действовать новые правила техосмотра, которые сразу же вызвали бурную реакцию у всех заинтересованных лиц. Идея была в том, чтобы подорвать практику получения диагностических карт без физического осмотра транспортного средства.

Для этого диагностические карты перевели в электронный вид, а операторов обязали присылать фотографии автомобилей, сделанные до и после осмотра с указанием геокоординат.

Одновременно с этим в закон добавили пункты, касающиеся требований к самим операторам техосмотра и их помещениям.

После принятия закона выяснилось, что большинство станций техосмотра этим правилам не соответствует. Чтобы не создавать очереди и панику, решено было продлить диагностические карты, которые истекали с 1-го февраля по 30-е сентября этого года на полгода.

Главной проблемой нового закона стали требования к помещениям пунктов техосмотра. Большинство из них расположены в старых промышленных зданиях и не соответствуют требованиям законодательства.

Причем по закону все действующие операторы в течения года, до 1-го марта должны были подтвердить, что их помещения соответствуют новым условиям. Таким образом, им бы пришлось в срочном порядке искать новые помещения или производить существенное переоборудование в старых. И то, и другое вылилось бы в серьезные расходы, а они и так возросли из-за покупки оборудования для съемки автомобилей.

Это притом, что во многих регионах, в том числе столичном, даже текущее количество пунктов техобслуживания не может удовлетворить потребности автовладельцев.

В итоге, Минтранс внял голосу разума и изменил требования к помещениям в сторону смягчения.

В новых поправках была уменьшена минимальная высота зданий, в которых находятся диагностические линии, а также минимальная высота ворот для въезда и глубина осмотровых канав.

Также амнистировали эстакады, которые теперь разрешено использовать вместо подъемников и осмотровых канав.

Однако по-прежнему нерешенной осталось проблема геокоординат. В законе прописана минимальная погрешность в 15 метров. Но при плотной застройке спутниковый сигнал может искажать координаты на большее расстояние. При этом система автоматически не дает оформить диагностическую карту, если на фотографии расхождение с координатами пункта техосмотра составляет более 15 метров.

И что с этим делать пока непонятно.



#россия #авто #транспорт #закон #техосмотр #право