3 недели назад

Зарубежным цифровым экосистемам прикроют доступ к российскому рынку?

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Власти обсуждают проект концепции Кабмина о регулировании деятельности цифровых платформ. Они планируют принять протекционистские меры для улучшения положения российских поставщиков товаров и услуг.

В частности, есть предложение дать налоговые льготы отечественным цифровым платформам. А деятельность иностранных – ограничить и обязать их сотрудничать с российскими же поставщиками товаров и услуг.

Цель документа – обеспечить технологическую независимость России, а также предотвратить контроль иностранных компаний над важной социологической и экономической информацией.

При этом в планах принять ряд мер, способствующих появлению добросовестной конкуренции. А именно обеспечить надзор над компаниями, предоставляющими цифровые сервисы на базе единой экосистемы. Сейчас к ним можно отнести «Яндекс», «Сбер», «Mail.ru» и т.д.

Из интересного – предлагается предотвратить налоговый и регуляторный арбитраж в пользу иностранных экосистем. И, что самое главное, обеспечить российским экосистемам налоговое стимулирование.

Также власти планируют разработать комплекс мер по обеспечению информационной безопасности, противодействию мошенничеству и недобросовестной конкуренции. Что касается последнего, то предполагается, что ФАС будет тщательно проверять сделки по покупке, слиянию и поглощению на предмет соответствия антимонопольному законодательству.

Пока что этот документ существует только в качестве общей концепции, но уже вызывает много вопросов.

А именно – как власти собираются контролировать иностранные экосистемы? Например, если они не будут сотрудничать с национальными игроками, то какие санкции предусмотрены в этом случае?

Нужно отметить, что Facebook и Twitter до сих пор не выполнили закон о хранении персональных данных и не перенесли сервера с данными россиян в Россию, за что уже имеют несколько предписаний.



#россия #закон #фас #налоги #санкции #яндекс #mail #сбер #конкуренция