3 недели назад

Пошлины на лес: что будет с рынком древесины?

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

С 1-го июля и до конца года начнут действовать пошлины на вывоз сырой грубо обработанной древесины. Эксперты считают, что за полгода это не сможет существенно изменить баланс сил на внутреннем рынке.

Однако в ситуации продления этих мер, бизнес многих производителей будет поставлен под угрозу. Скорее всего, большинство из них перейдет на сухую продукцию.

А вот пиломатериалы на внутреннем рынке в этом случае неизбежно подорожают.

Крупный бизнес, в этой ситуации, скорее всего сможет выстоять и даже нарастить прибыль. А вот мелким и средним переработчикам леса придется гораздо сложнее, так как сырую древесину экспортируют в основном они.

Принятые пошлины коснутся отдельных видов древесины с влажностью свыше 22%. Хвойные и дубы будут экспортироваться с вывозной пошлиной в 10%. Минимум 13 евро за кубометр хвойных и 15 евро за кубометр дуба. Также до 10% и не менее 50 евро повышается вывозная ставка на ясень и бук, сейчас они составляют 12 и 10 евро.

При помощи этих мер власти хотят запретить вывозить грубо обработанную и необработанную древесину под видом пиломатериалов. Сейчас это самый распространенный способ обойти закон об ограничении экспорта.

Немаловажная причина – попытка сдержать внутренние цены на древесину, которые в этом году существенно выросли.



#грузоперевозки #таможня #россия #экспорт #перевозки #цены #пошлины #лес #древесина