3 недели назад

С водителей будут автоматически списывать штрафы?

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Заместитель министра юстиции предложил автоматически списывать со счетов водителей штрафы за нарушения правил дорожного движения, которые выписаны камерами. Эту идею он высказал на дискуссионной сессии «Цифровое исполнительное производство», и добавил, что законодательную базу под него уже готовят. А представят ее в конце года.

Смысл законопроекта – чтоб штрафы взыскивались без участия сотрудников органов принудительного исполнения. То есть, штраф поступил – деньги сразу списались со счета должника.

Заместитель министра юстиции назвал эту схему – режимом цифрового исполнительного производства. По его планам, киберпанк для водителей должен наступить уже со следующего года.

Для успокоения заинтересованных лиц, он отметил, что такой упрощенный режим списания штрафа не будет связан с полноценной отменой предварительных уведомлений.

То есть, система предстоит такая. Автомобилист, как и при текущем законодательстве, получает уведомление о штрафе. Затем ему даются те же 60 дней, в течение которых можно его погасить, пока постановление не вступит в силу.

Затем дело о штрафе будет по-прежнему поступать в Федеральную службу судебных приставов. А вот там уже сотрудник напрямую будет отправлять запрос о взыскании задолженности в банк, а государство – получать деньги оштрафованного водителя.

#авто #гибдд #штрафы #правительство #пдд #нарушения