3 недели назад

Нулевые пошлины на ввоз электромобилей отменят?

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Пока что окончательное решение на этот счет власти России не приняли. Но людям, желающим купить электромобиль все же, стоит поторопиться. В Министерстве экономического развития уведомили, что окончательное решение на этот счет будет объявлено в следующие пару месяцев.

В чего все началось?

С новой стратегии развития электротранспорта в стране. По ней планируется к 2030-му году довести долю электромобилей в стране до 15%, для сравнения – сейчас она составляет 0,1%. Но делать это предполагается за счет отечественного производства. Правда, пока что оно существует только на стадии создания прототипов.

Также с 2022-го года все страны Евразийского экономического союза планируют отменить нулевую пошлину на ввоз электрического транспорта. Пока что ни одна из стран не выразила желания продлить эту льготу.

Таким образом, уже в следующем году пошлина будет составлять не менее 15%.

Но Минэкономразвития пока что не говорит о конкретных решениях по этому вопросу. Сейчас Евразийская экономическая комиссия обсуждает новые изменения. Эксперты сходятся во мнении, что нулевой пошлина на ввоз электрического транспорта больше не будет. Но в каком размере она будет взиматься абсолютно неявно.

При этом Ассоциация европейского бизнеса уже направила предложение о продлении нулевой пошлины до конца 2024-го года. Их аргументы вполне понятны.

Пока что в России нет никакого массового производства электрического транспорта. Так что и защищать отечественного производителя не от чего.

2024-й год тоже назван датой отмены пошлины не просто так. На него назначен серийный запуск электромобилей «Кама-1» от «КамАЗа».



#таможня #россия #авто #камаз #экология #налоги #пошлины #электротранспорт