3 недели назад

Насколько подорожает дизельное топливо в этом году?

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

По мнению экспертов, резкого скачка цен на топливо в этом году не предвидится. Скорее всего, дизель и бензин будет расти в пределах инфляции, а потенциала для более серьезного роста у них нет.

Нужно сказать, что рост розничных цен, который и так не был настолько серьезным как у оптовиков, сейчас существенно затормозился. Так за неделю с 11-го по 17-е мая бензин АИ-95 вырос всего на 1 копейку, а бензин АИ-92 на 2 копейки.

Рост цен в целом был зафиксирован только в 24 субъектах России. Самый сильный зафиксированный рост был в Красноярском крае, там топливо подорожало на 0,6%.

По информации Международного энергетического агентства мировой спрос на нефть в этом году будет расти. Он должен будет достигнуть 96,4 миллионов тонн в сутки, что на 5,4 миллиона тонн больше, чем в прошлом году.

Впрочем, этот потенциал роста уже заложен в текущие цены, так как они серьезно превысили даже допандемийные значения.

Также нужно понимать, что этот спрос демонстрирует всего лишь рост с низкой базы, а как мы помним в прошлом году нефтяные котировки в очередной раз рухнули.

По мнению международных аналитиков, к допандемийному уровню потребления нефти в мире можно будет прийти только к 2022-му году. А к концу этого года стоимость нефти, скорее всего, замрет на отметке 62-68 долларов за баррель.



#логистика #россия #топливо #цены #экономика #правительство #дизель