3 недели назад

Как в России будут ловить проштрафившихся иностранных перевозчиков?

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

С 7-го июня 2021-го года вступает в силу законопроект об ответственности иностранных перевозчиков. Согласно нему, любое транспортное средство, совершающее как пассажирские, так и грузовые перевозки при выезде из России будет проверяться на наличие штрафов. Должников не будут выпускать из страны до оплаты.

Сейчас Федеральная служба по надзору в сфере транспорта, Министерство внутренних дел и Федеральная таможенная служба подготовили проект по обмену информацией. Если этот нормативный акт будет принят, то ведомства смогут получить законодательную возможность помогать друг другу в деле практического исполнения закона о взимании штрафов с иностранных перевозчиков.

Сейчас должников должны останавливать при пересечении границы и заставлять платить штраф. Те же меры должны применяться и на въезде в Россию – иностранные перевозчики, имеющие задолженность, не должны иметь возможность пересечь границ без их уплаты.

С 7-го июня будет действовать норма, по которой они должны будут погасить задолженность в течение трех часов. При этом в расчет идут не только штрафы, выписанные за нарушение правил международных перевозок, но и правил дорожного движения и других транспортных законов.

Например, некоторые иностранные перевозчики используют методы нечестной конкуренции, попросту не оплачивая «Платон», что позволяет им экономить деньги. Теперь за это, а также за несоблюдение режима труда и отдыха их будут не выпускать или не впускать в Россию.

Но чтобы система работала нужен полноценный информационный обмен между Ространснадзором, МВД и ФТС. Он должен быть запущен уже к 7-му июня, иначе законопроект будет работать только на бумаге.

Однако проект механизма этого обмена подготовлен только сейчас и будет обсуждаться до 27-го мая. Непонятно, успеют ли законодатели вовремя принять его.

Планируется, что ФТС при проверке транспортного средства будет направлять запросы в МВД и Ространснадзор, которые должны будут сообщить о наличие неуплаченных штрафов. Если они обнаружатся, то и передать всю сопутствующую информацию: размеры, срок уплаты, УИН о наложении штрафа. По номеру таможенники должны будут проверить, погашен ли этот штраф.

А вот ГИБДД и Ространснадзор должны будут подавать запросы в ФТС, чтоб получить информацию о транспортных средствах, въехавших в Россию. Это позволит создать актуальную базу об иностранных перевозчиках.

#логистика #грузоперевозки #таможня #россия #экспорт #перевозки #импорт #штрафы #граница